22.09.16 Заработало электронное бронирование талонов на приём к врачу. | подробнее

25.01.16 Внедрён новый вид услуг – протезирование зубов с использованием широко распространённой в Европе безметалловой керамики IPS.e.max. | подробнее

22.01.16 Теперь наши услуги можно оплатить через систему "Расчёт" (ЕРИП) | подробнее


Логин

Пароль Забыли пароль?

Залог качества наших услуг - в высокой квалификации наших специалистов, передовых технологиях и индивидуальном подходе к каждому пациенту
Владимир Былинский
главный врач

Какие же продукты стоит включть в рацион для поддержания здоровья зубов? Давайте для начала рассмотрим строение зуба.

Строение зуба

Как видно на рисунке, видимая часть зуба покрыта эмалью. Эмаль – очень твердое вещество, практически сравнимое по прочности с алмазом. Она состоит в основном из неорганических веществ и не чувствительна к боли, т.к. в ней нет нервных окончаний.

Под эмалью располагается дентин - пропитанная минеральными солями твердая часть зуба. Слой дентина достигает толщины от 2 до 6 мм. Пропитанность минеральными солями, а в частности фосфорнокислой известью придают дентину хорошую прочность при малом проценте ломкости. В дентине достаточно интенсивно происходит обмен веществ, и поэтому эту ткань нередко называют живой. А происходит это благодаря тому, что дентин пропитан множеством очень тонких канальцев – их число может доходить до 50 тысяч на 1 квадратный миллиметр. Благодаря специальным клеткам – одонтобластам, в этих канальцах обеспечивает поддержание и снабжение зуба полезными веществами.

Центральная часть зуба представлена пульпой. Пульпа - это мягкие ткани зуба. В ней находятся кровеносные и лимфотические сосуды, нервы, и специальные клетки – одонтобласты, которые своими отростками проникают во все канальца дентина, что позволяет осуществлять обмен веществ в самом зубе.

Теперь подробнее о самом обмене веществ и о том, какие микроэлементы в нём учавствуют наиболее активно.

Кальций

Сыр и молочные продукты

Кальций – это самый распространенный минерал в организме человека. Около 99% кальция в организме находится в костях и зубах, и всего лишь 1% в крови и мягких тканях. Уровень концентрации кальция в крови и внеклеточных жидкостях должен поддерживаться в очень узких рамках, для нормальной физиологической деятельности организма. Физиологические функции, выполняемые кальцием, настолько важны для выживания, что организм будет истощать кости ради поддержания нормального уровня кальция в крови, если его там будет не хватать. Таким образом, питание с достаточным содержанием кальция – это залог здоровых костей. В расположенной ниже таблице приводится содержание кальция в наиболее богатых им продуктах.

Наименование продукта Содержание кальция в 100г. продукта, мг.
Семена мака, необработанные 1438
Семена кунжута, жаренные 989
Сыр, чеддер 721
Казинаки из кунжута 639
Сардины в масле, солёные 382
Миндаль, жареный 264
Конфеты, карамельные 213
Креветки, варёные 145
Хлеб пшеничный, белый 142
Сметана, средней жирности 122
Молоко, 3.2% 113
Шпинат, свежий 99
Творог, 2% жирность 91

Фосфор

Рыба

Фосфор отвечает за крепость эмали и регулирует правильное распространение кальция в организме. Ученые считают, что в сутки человек с пищей должен получать около одного грамма этого элемента (одни приводят цифру 550 мг, другие — 1 200 мг). Наши запросы возрастают вдвое при интенсивных занятиях спортом. Фосфор в продуктах питания актуален и для детей, ибо этот элемент необходим им для роста и развития костно-мышечного аппарата. Однако не стоит и злоупотреблять фосфором, т.к. употребление его в количествах, более, чем в 3 раза, превышающих суточную норму, вызывает дегенеративные процессы. Итак, где его можно найти:

Наименование продукта Содержание фосфора в 100г. продукта, мг.
Сыр плавленый 600
Икра 594
Яйца куриные, желток 543
Фасоль 540
Камбала 400
Брынза 375
Гречка ядрица 398
Скумбрия 280
Минтай 240
Творог, 7% жирность 220


Полезные ссылки

  • Еда+ - сайт о продуктах питания, витаминах, пищевых добавках и многом другом.